Русский хоккей Зоркий Красногорск Мы - чемпионы!

  • Результаты и итоговое положение команд.
  • Впечатление о московском турнире по ринк-бенди.

    В турнире участвовали 6 команд. Совершенно очевидно, что все они преследовали разные цели, делая заявку на этот чемпионат. Одни настраивались на борьбу за золотые медали, другие – в отсутствие ледовой практики были рады даже такому несколько суррогатному первенству, третьи – видимо, во избежание санкций против них прислали полудетские команды.
    Сам турнир проходил в ледовом дворце «Умка» на Левобережной улице. Как всегда, в Москве не было на одной афиши об этом турнире (а ведь все-таки чемпионат России). Более того, даже в Федерации не смогли дать точный адрес места проведения, ограничившись словами «около гостиницы Союз».

    Организация турнира.

    Несмотря на полулегальное проведение турнира надо отдать должное работникам «Умки». Лед заливался перед каждой игрой, работали уборщицы в раздевалках, можно было узнать результат матча по телефону у дежурного. К сожалению, эти результаты были не всегда точны, в зале было очень холодно, не всегда перед матчами назывались составы команд, авторы забитых мячей и часто счет на табло менялся только после нескольких забитых мячей, а не после каждого, особенно на матчах «Севера». Но в целом, зная какое отношение к хоккею с мячом в Москве, все прошло очень даже прилично.

    Количество зрителей.

    В отсутствие всякой рекламы зрители на балконе (трибун в зале нет) все же были. Их число варьировалось от одного человека (на утренних 8-ми часовых матчах) до максимум 50 человек. В основном это были фаны из Красногорска, своей поддержкой вносившие необходимый каждому спортивному соревнованию колорит, да поклонники московского «Динамо», а также случайно оказавшиеся рядом. Простоять (лавочек не было) на всех 6 матчах – это значит, как минимум, схватить насморк. Наибольшее число болельщиков было на играх «Зоркий» – «Динамо» и «Зоркий» – «Волга». Пожалуй, только две игры последней пары и заслуживали внимания из-за довольно приличного качества игры. В остальных матчах преимущество одной команд было слишком значительным, либо качество игры было невысоким.

    Теперь можно кратко дать оценку каждой команде. Я не претендую на единственно верное мнение, стараясь быт максимально объективным.

    «Север» Северодвинск.

    Северяне привезли команду полностью из «масочников». Ребятам вряд ли перевалило за 16 лет. Сил бороться на равных с соперником мальчикам хватало максимум на 2 минуты. Было откровенно жаль ребят, видя как происходит постоянное «избиение младенцев», особенно в матчах с «Волгой», когда здоровые мужики отнимали мяч у детей и заканчивали почти каждую атаку голом, а северяне буквально отлетали как от стенки от ульяновцев при игровых столкновениях. Лучшим в составе этой детворы был вратарь. Только благодаря ему команда не пропускала по 40-50 мячей за матч. Совершенно непонятно, зачем было привозить ребят на такой позор, ведь это может нанести большую психологическую травму неокрепшему детскому организму и выработать комплекс неполноценности у ребят. Северодвинцы не выдерживали физически два тайма по 35 минут и в некоторых играх вторые тайм длились 25 минут. В общем, впечатления практически никакого.

    «Водник» Архангельск.

    Руководство команды также практически проигнорировало чемпионат России по ринк-бенди. В составе команды было всего лишь два-три игрока без масок. Своеобразными «дядьками» в этом «детском саду» были Гладышев и Кротов, выходившие в составе команды в прошлом сезоне. Именно Гладышев сравнял счет в матче с «Универсалом» за 25 секунд до конца игры. Правда технически команда была оснащена гораздо более полно (по сравнению с северодвинцами). Игроки неплохо катались, старались играть в пас, удары поставлены для этого возраста вполне неплохо. Так что смена в «Воднике» растет. Команде удалось крупно выиграть два матча у безнадежного аутсайдера и свести вничью игру с саратовцами, превосходившими архангелогородцев по возрасту раза в два. Все же очень жаль, что не удалось увидеть сильнейших хоккеистов «Водника». Это здорово обеднило турнир в зрелищном отношении.

    «Универсал» Саратов.

    Это единственная команда первой лиги, участвовавшая в первенстве. Конечно, нельзя судить о команде по игре в ринк-бенди, где нет простора для хоккеистов, особой возможности маневра и т.д. Тем не менее, надо сказать, что самым слабым местом в команде была оборона и вратарь. Они допускали очень много ошибок и не часто выручали команду в трудных ситуациях. Это была, пожалуй, самая возрастная команда на турнире. Наибольшее впечатление произвел форвард Лобанов с хорошим ударом и стремлением к добиванию мяча. Заявляясь на турнир, «Универсал» не рассчитывал занять одно из двух первых мест, но эта была хорошая тренировка для команды первой лиги с клубами высшей лиги. Саратовцы одержали 4 победы, в том числе и над «Динамо» 6:3, что, конечно, можно занести в актив команды. Да и в матчах с «Зорким» «Универсал» сражался отчаянно. В общем, это команда, которая в нынешней высшей лиге смотрелась бы не хуже 4-5 команд.

    «Динамо» Москва.

    По всей видимости, динамовцы привезли свой сильнейший на данный момент состав. Команда явно испытывает дефицит нападающих. После отъезда Стасенко в «Енисей» замены ему нет. Выделить у москвичей можно лишь Плавунова в нескольких матчах и Березина – самого опытного в команде. Но и эти хоккеисты играли нестабильно, часто допуская ошибки. Оборона в команде довольно проходимая, согласованности в действиях пока что нет. «Масочников» в команде я насчитал лишь три человека. Проблемы во вмоногм связаны с недостатком ледовой подготовки команды, отсюда и проблемы со скоростью, попаданием в створ ворот из выходных положений. Динамовцам, безусловно, необходимо усиливать состав нападающими. Иначе команда рискует стать реальным кандидатом на вылет в первую лигу. Хотя вряд ли у кого-то поднимется рука на право «Динамо» – многократного чемпиона СССР – играть в высшей лиге.

    «Зоркий» Красногорск.

    Команда сыграла в целом неплохо, обыграв слабейших и проиграв более сильному и искушенному в этом виде спорта сопернику. Хорошо себя зарекомендовали новички команды: Сергей Панферов, Александр Беликов. Беликов должен стать хорошим помощником Манкосу в нападении. Панферов неплохо сыграл в защите, но ему предстоит конкуренция с имеющимися защитниками команды. Несмотря на всего лишь 4 проведенных матча очень хорошо смотрелся Денис Шумов. У него хороший, точный, мощный удар. Шумов имеет все шансы на то, чтобы заменить любимца красногорских болельщиков Александра Епифанова. Он также хорошо владеет коньками, обладает точным длинным пасом и очень спокойно без суеты действует в обороне. По своему потенциалу «Зоркий» вполне сможет бороться за 3-е место в финальном турнире. К сожалению, не удалось увидеть игру в полузащите из-за маленьких размеров площадки. Защита и вратари смотрелись хорошо. В нападении получалось все не всегда. В команде много равносильных нападающих, поэтому не так просто будет сделать выбор на игру. В общем, определенный оптимизм появился у болельщиков, посмотрим что будет на Кубке в Архангельске.

    «Волга» Ульяновск.

    Очень мощная, быстрая, хорошо сбалансированная команда. «Масочников» нет. «Волга» серьезно относится к ринк-бенди. У команды хорошо тактически построена игра. Необходимо обратить внимание на действие вратарей. Только в «Волге» вратари садятся на колени еще до удара, максимально закрывая маленькие ворота, и расставляют руки в стороны, что свидетельствует о целенаправленной подготовке к игре в маленьких воротах. Выделить в команде кого-то все же нельзя. Это в полном смысле команда, явно поставившая целью выигрыш чемпионата России по ринк-бенди. «Волга» в большом хоккее, в основном, действует на контратаках. Здесь же, наоборот, постоянный напор и быстрая игра. Команда не очень заботилась об обороне, предпочитая как можно больше забить, отсюда и победы со счетом 12:7, 13:5, 14:7. Это самый реальный претендент на золото. Что-то будет в большом хоккее – посмотрим.

    Ринк-бенди - всего лишь первая проба сил в сезоне. Многое еще может измениться. И все же очень хотелось бы чтобы в будущем даже на этот первый турнир собирались сильнейшие хоккеисты и в матчах была бы более острая борьба с менее разгромными счетами.

    М. Ильченко (Mike) из Красногорска.



     


    Дизайн, верстка и программирование: Щепотин Денис.
    © 2001 Denis V. Shchepotin

    Hosted by uCoz